Die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller e. V. (AöL) ist ein Zusammenschluss von Verarbeitungsunternehmen der Lebensmittelwirtschaft, die ökologische, menschengemäße und zukunftsfähige Lebensmittel herstellen. Ihr Ziel ist es, die Interessen ihrer Mitglieder in Deutschland und Europa zu bündeln und gegenüber der Politik und in der Verbandslandschaft zu vertreten. Die Mitglieder der AöL führen einen intensiven Informationsaustausch untereinander und streben gemeinsame Meinungsbildungsprozesse an.
Das Ziel der Interessensgemeinschaft ist es, den Umwelt- und Verbraucherschutz unter Berücksichtigung ökologischer Gesichtspunkte, das Wertebewusstsein für Lebensmittel und das Wissen über Qualität und Sicherheit von ökologischen Lebensmitteln zu fördern. Eine ausführliche Deklaration und die Entwicklung einschlägiger Normen für ökologische Lebensmittel sind Anforderungen für eine ehrliche Transparenz in der Bio-Lebensmittel-Branche.
Die AöL-Mitglieder repräsentieren den Markt mit einem Bio-Umsatz von rund zwei Milliarden Euro.