Schweine aus ökologischer Landwirtschaft wühlen im Matsch
Thema

Ökologische Landwirtschaft

 

Etwa 37% der Landfläche weltweit wird landwirtschaftlich genutzt. Durch die immer intensivere Produktion in der konventionellen Agrarwirtschaft nehmen negative Umwelteinflüsse zu: Das Grundwasser wird mit Nitrat aus Düngemitteln belastet, der Boden durch Maschineneinsatz verdichtet, Artenvielfalt geht aufgrund von Monokulturen verloren. Eine Alternative dazu ist die ökologische Landwirtschaft, die auf mineralische Düngemittel verzichtet, Tiere möglichst artgerecht hält und vielfältige Fruchtfolgen auf den Feldern anbaut. Erfahren Sie mehr dazu, warum der Umstieg auf Biolandbau so wichtig für Boden, Biodiversität und Klima ist und wie er gelingen kann.

Beiträge zum Thema BiolandbauAlle anzeigen  

Bild zu One Health: Der Mensch ist nur ein Teil des Ganzen
Gesundheit

Das Konzept nimmt das Wohlergehen von Mensch, Tier und Umwelt gleichermaßen in den Blick, besonders im Hinblick auf Antibiotikaeinsatz und Zoonosen.   

Bild zu Pflanzengesundheit systemisch denken
Ökopflanzenschutz

Wann sind Boden und Pflanzen gesund – und welche Rolle spielen dabei die Biodiversität und das Mikrobiom? Diese Fragestellungen untersucht Agrarwissenschaftlerin Maria R. Finckh.   

Bild zu Regenerative Landwirtschaft: Von einer guten Idee zu falschen Versprechen
Anbaumethoden

In aller Munde, aber nicht klar definiert: Was genau steckt hinter der regenerativen Landwirtschaft? Agrarwissenschaftlerin Andrea Beste erklärt den Begriff.   

Bild zu Gesunde Böden sind der Schlüssel im Kampf gegen Klimakrise und Artensterben
Landwirtschaft

Die industrielle Landwirtschaft gilt als Mitverursacherin von Klimawandel und Biodiversitätsverlust. Sie ist aber auch unmittelbar selbst davon betroffen und muss sich anpassen.   

Bild zu Nach dem Pestizidprozess – Alexander Schiebel über sein neues Buch »Gift und Wahrheit«
Interview

Im Interview spicht der Autor über die schwierige Zeit des Pestizidprozesses und zeigt anhand seiner Erfahrungen, wie man sich erfolgreich gegen SLAPP-Klagen wehren kann.   

Bild zu Digitalisierung in der Landwirtschaft: Nicht auf Kosten der Nachhaltigkeit!
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Die digitalisierte Landwirtschaft hat viele Vorteile, doch es braucht Biodiversitätsschutz als Leitziel.   

Klimaschutz mit Tierprodukten? 

Ein neuer Blick auf Artenschutz, Tierhaltung und nachhaltige Ernährung

Fleisch essen? Ja, aber umweltgerecht!

Bei den einen kommt es täglich auf den Teller, die anderen verzichten aus Umwelt- und Tierschutzgründen ganz darauf. Wenn es um das Thema Fleisch ...   

Unser Top-Titel 

Warum Antibiotika in der Massentierhaltung unser Gesundheitssystem gefährden

»Dieses Buch ist eine eindrückliche Warnung, dass es so nicht weitergehen kann - weder für die Tiere noch für uns.« Tanja Busse

Es ist, als liefen wir sehenden Auges in die Katastrophe: ...   

Ökologischer Widerstand 

Wie ein Dorf der Agrarindustrie die Stirn bietet. Eine Anleitung zum Widerstand

Pestizide! Überall auf der Welt sind sie auf dem Vormarsch. Überall? Nein! Ein von unbeugsamen Vinschgern bewohntes Dorf in Südtirol hört nicht auf, diesem Eindringling Widerstand zu leisten. ...   

Pionierinnen des Ökolandbaus 

Pionierinnen des ökologischen Landbaus

Die Geschichte des ökologischen Landbaus wurde bisher vor allem als diejenige »großer Männer« geschrieben. Weitgehend unbeachtet ist geblieben, in welchem Ausmaß Frauen die Entwicklung und ...   

Lesetipp: Agroforstsysteme 

Fruchtbarer Boden, gesunde Umwelt, reiche Ernte

Bereits vor Jahrhunderten nutzten die Inka die Anbaumethode Agroforst, eine Kombination von Land- und Forstwirtschaft. Dabei wachsen Bäume, Sträucher und Kulturpflanzen auf derselben Nutzfläche. ...   

Ökologische Landwirtschaft: Fragen & Antworten 

▸ Was ist ökologische Landwirtschaft einfach erklärt?

Als ökologische Landwirtschaft (auch Ökolandbau oder biologische Landwirtschaft) bezeichnet man per Definition eine an Prinzipien der Nachhaltigkeit orientierte, umweltschonendere Form der Agrarwirtschaft. Im Gegensatz zur konventionellen Landwirtschaft verzichtet sie überwiegend auf chemisch-synthetisch hergestellte Pflanzenschutzmittel, Mineraldünger, Gentechnik sowie künstliche Zusatzstoffe und will eine artgerechte Tierhaltung erreichen.

▸ Welche Vorteile hat die ökologische Landwirtschaft?

  • Weniger Umweltbelastung durch Dünger und Pestizide
  • Stärkung von Biodiversität und Artenvielfalt
  • Klimaschutz durch geringeren Ausstoß von Treibhausgasen
  • Mehr Tierwohl

▸ Was sind die Nachteile von ökologischer Landwirtschaft?

  • Höhere Kosten und damit Preise
  • Größerer Flächenbedarf durch geringeren Ertrag
  • Anfällig für Schädlinge und Krankheiten
  • Hohe Umstellungskosten

Fachzeitschrift zum Thema: Ökologie & Landbau 

76 Treffer

Bioregionale Wertschöpfung

Kurze Wege vom Acker auf den Tisch sparen Energie, schaffen Transparenz und stärken die Region. Dennoch sind sie auch bei Bio nicht selbstverständlich. Diese Ausgabe fragt in ihrem Schwerpunkt, wie ...   

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Ökopflanzenschutz

Bios spritzen anders - vor allem aber weniger. Schon immer haben sie die Pflanzengesundheit systemisch betrachtet und nach umweltschonenden Maßnahmen gesucht. Der Schwerpunkt Ökopflanzenschutz ...   

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Regenerative Landwirtschaft

Der Begriff ist in aller Munde, aber nicht klar definiert: die regenerative Landwirtschaft. Für die einen ist es das neue Bio plus, andere sehen darin die Gefahr, dass Big Food den Begriff ...   

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Tierhaltung

Kann es eine tiergerechte Nutztierhaltung geben? Und braucht der Ökolandbau überhaupt eine Tierhaltung oder ist sie vor dem Hintergrund der globalen Ernährungsfrage nicht mehr zeitgemäß? Diese ...   

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Marktgärten und Mikrofarming

Sie benötigen nur kleine Flächen, bauen auf permanenten Beeten an und vermarkten ihre Produkte in kleinen Strukturen - die Marktgärten. Doch welche Bedeutung haben sie bei der Ernährungsversorgung ...   

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Anpassung an den Klimawandel

Dürreperioden gefolgt von Überschwemmungen in Spanien und Italien, trockene, heiße Sommer mit Starkregenereignissen in Deutschland: Der Klimawandel mit seinen Wetterextremen ist längst Realität vor ...   

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Druck auf die Fläche

Grüne Energie

Beim Ausbau erneuerbarer Energien rückt auch die Landwirtschaft mit ihren Flächen in den Fokus - der Druck auf den Acker steigt. Wie gehen die Ernte von Sonnen- und Windenergie und die ...   

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Bioweinbau

Trockenheit und Starkregen, Schädlingsdruck und Pilzkrankheiten - der Weinbau muss viele Probleme meistern. Wer ökologisch wirtschaftet, kann obendrein nicht auf alle Hilfsmittel zurückgreifen, da ...   

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Biomarkt neu denken

Auch der Biomarkt bekommt den Ukraine-Krieg, den Klimawandel und all die daraus resultierenden Probleme hart zu spüren. Umsatzrückgänge und eine undurchsichtige Lage bei der Energieversorgung ...   

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Perspektive Agroforst

Agroforst ist eine traditionelle Art des Landbaus, bei der Gehölzanbau in die Agrarwirtschaft integriert wird. Klassisches Beispiel ist die Streuobstwiese. Seit die Landschaft zum Zweck der ...   

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Boden für alle?

Am Boden hängt unsere Existenz: Er liefert Nahrung für eine immer noch wachsende Weltbevölkerung, er spielt eine klimarelevante Rolle im Kohlenstoffkreislauf der Erde und er ist für die zukünftige ...   

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Ethisches Wirtschaften

Die Zukunftsfähigkeit des Ökolandbaus wurzelt nicht allein in der Einhaltung von EU-Verordnungen und Verbandsrichtlinien. Auch konkretes Handeln nach den eigenen Grundprinzipien ist für die Branche ...   

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