oekom – Gesellschaft für ökologische Kommunikation mit beschränkter Haftung
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Das Wagnis Grüne Gentechnik
Bandnummer: 81/82
Erscheinungstermin: 03.03.2003
Kaum einer will sie, ihr Nutzen ist zweifelhaft, die Risiken schwer einzuschätzen - und dennoch scheint sie unaufhaltsam: die »Grüne Gentechnik«. Selten wurde eine neue Technologie so sehr gegen den Willen fast aller Betroffenen eingeführt. 70 Prozent der VerbraucherInnen in Europa wollen keine gentechnisch veränderten Lebensmittel auf dem Teller, und selbst die konventionellen Landwirte lehnen in gleichem Umfang jegliche Gentechnik auf dem Acker und im Stall ab. Einig sind sich alle Parteien darin, den Wunsch nahezu aller Verbraucher in Europa nach Wahlfreiheit beim Essen zu respektieren. Eine »Zwangsernährung« mit Gen-Food soll es - zumindest offiziell - nicht geben. So konzentriert sich die derzeitige politische Debatte in Berlin und Brüssel auf die Frage, ob und wie eine »Koexistenz« zwischen einer Land- und Lebensmittelwirtschaft mit und einer ohne Gentechnik möglich ist. Und natürlich darauf, wer all die Kosten für diese technologische Zweigleisigkeit, aber auch bei auftretenden Schäden zu tragen hat.