Cover: Biodiversity in the Kitchen
Biodiversity in the Kitchen

Cooking and Caring for African Indigenous Vegetables in Kenya: A Feminist Approach to Food Sovereignty

ISBN: 978-3-96238-218-6
Softcover, 244 Seiten
Erscheinungstermin: 02.07.2020

The role of biodiversity in shaping a sustainable future has never been clearer. But conserving biodiversity means more than being able to use genetic diversity for medicines or agriculture. This book reveals how biodiversity is also vital for socio-cultural well-being. It critically assesses the practices and politics of biodiversity and food, while attending to questions of gender and care. The book focuses on African Indigenous Vegetables in Kenya. Despite being largely forgotten, these vegetables continue to play an important role in the communities' daily nutrition and livelihood. The author also analyzes the nexus between colonial politics, commercialization in agriculture, and practices of reciprocity and collaboration.

This rich empirical study offers a new entry point to the debate on biodiversity, food, and gender. The book establishes the idea of »meal sovereignty«, providing a feminist vision of food sovereignty that cultivates careful socio-ecological relations. The framework conceptualizes production and consumption as coupled practices. In this way, the author uncovers the flaws and limitations of existing food policies and demonstrates that women's practice and knowledge is a critical tool in creating meal sovereignty and protecting biodiversity.
mehr anzeigen  

Afrika Biodiversität Eine Welt Ernährung Feminismus Landwirtschaft Subsistenzwirtschaft
Erhältlich als
sofort lieferbar
zum Download bereit

Mit Ihrem Kauf unterstützen Sie nachhaltiges Publizieren

Jetzt mehr erfahren

Meike Brückner (geb. 1985) ist Soziologin am Fachbereich Gender und Globalisierung der Humboldt-Universität zu Berlin. Sie arbeitet zu den Themen Umwelt, Ernährung und Geschlechterverhältnisse.

mehr Informationen  

»Kochen als „feminist issue“ einmal ganz anders – und nicht zuletzt wegen der „Koch-Interviews“ ein besonders schmackhaftes Buch.«
frauen*solidarität

Beiträge zum ThemaAlle anzeigen  

Bild zu Arbeit anders denken: 13 Lesetipps für die Arbeitswelt von Morgen
Literaturliste

Unsere Bücher und Zeitschriften geben einen Überblick, wie wir Arbeit zukunftsfähig und nachhaltig gestalten können.   

Bild zu One Health: Der Mensch ist nur ein Teil des Ganzen
Gesundheit

Das Konzept nimmt das Wohlergehen von Mensch, Tier und Umwelt gleichermaßen in den Blick, besonders im Hinblick auf Antibiotikaeinsatz und Zoonosen.   

Bild zu Open Access: Unsere 10 meistgelesenen E-Books
Download-Tipps

Von Artenvielfalt bis Klimakommunikation: Diese Open-Access-Bücher können Sie kostenlos herunterladen und direkt lesen.   

Ihr Warenkorb
Ihr Warenkorb ist leer.

Keine Versandkosten ab 40 Euro Bestellwert
(bei Lieferung innerhalb Deutschlands,
ausgenommen Zeitschriftenabos).

Für Kund*innen aus EU-Ländern verstehen sich unsere Preise inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer und – außer bei digitalen Publikationen – zuzüglich Versandkosten.

Rabatt- und Gutscheincodes können im nachfolgenden Schritt eingegeben werden.