Konsum

Klimasünder Palmöl

Palmöl ist nahezu überall: im Essen, im Waschmittel, im Biosprit. Warum es von der Industrie so gern genutzt wird, welche Umweltprobleme daraus entstehen und wie Politik und Verbraucher*innen handeln könnten, erklärt Palmöl-Experte Frank Nierula im Videointerview.

04.02.2020

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Diese Fragen beantwortet Frank Nierula im Video:

  1. Warum wird Palmöl so gerne von der Industrie genutzt?
  2. Was ist das größte Problem, das die massive Produktion von Palmöl verursacht?
  3. Wie ließe sich politisch gegen den wachsenden Konsum von Palmöl vorgehen?
  4. In welchen Produkten befindet sich Palmöl, bei denen es Konsument*innen nicht erwarten?
  5. Wie kann es Verbraucher*innen ermöglicht werden, sich bewusst für oder gegen ein Produkt mit Palmöl zu entscheiden?

Das Interview führte oekom-Pressesprecherin Bettina Reinemann im September 2019.

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Hintergründe, Fakten und Tipps für den Alltag

»Es ist höchste Zeit, Palmöl vom Kleingedruckten ins Rampenlicht zu heben!«

Damit unsere Wirtschaft wie geschmiert läuft, brauchen wir Fette und Öle. Ihren Liebling hat die Industrie längst ...   

Der Autor 

Der Biologe Frank Nierula schloss sein Biologiestudium mit einer Studie über Folgen und Hintergründe des industriellen Anbaus der Ölpalme in Südostasien ab. Seitdem beschäftigte er sich mit der Frage, wie Konsumenten zu einer Verbesserung ...

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