Ökologie & Landbau 04 - 2016
Wahre Kosten

Bandnummer: 180
Erscheinungstermin: 04.10.2016

Sind Biolebensmittel zu teuer? Nein! Vielmehr sind konventionelle zu billig. Was wir an der Supermarktkasse für konventionelle Lebensmittel bezahlen, entspricht nicht der Wahrheit. Denn: Erst wenn wir alle Folgen für Mensch und Umwelt, die die intensive Landwirtschaft verursacht, einberechnen, offenbaren sich die wahren Kosten. Und diese sind mitunter immens. Für die Schäden durch übernutzte Böden, verunreinigtes Wasser oder den Verlust der Artenvielfalt müssen am Ende alle bezahlen. Die aktuelle Ausgabe der ÖKOLOGIE & LANDBAU geht diesem Thema auf den Grund und fragt:

• Was kostet unser Essen wirklich und welchen Preis hat die Natur?
• Wie können Verursacher von Umweltschäden in die Verantwortung genommen werden?
• Was könnten eine Stickstoffabgabe oder eine ökologisch gerechte Mehrwertsteuer bringen?
• Wie wird ein Bioschnitzel am Markt wettbewerbsfähig?
• Und wie kann der Verbraucher über die wahren Kosten aufgeklärt werden?

Inhaltsverzeichnis & Leseprobe  

Die Preise sagen nicht die Wahrheit (Schwerpunkt Wahre Kosten)
von

Steuern erheben – Pflanzenschutzmittel sparen (Schwerpunkt Wahre Kosten)
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Verursacher in die Verantwortung nehmen (Schwerpunkt Wahre Kosten)
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Pestizide im Trinkwasser – eine teure Angelegenheit (Schwerpunkt Wahre Kosten)
von

"Steuern sind zum Steuern da" (Schwerpunkt Wahre Kosten)
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Aufgeklärt statt ahnungslos (Schwerpunkt Wahre Kosten)
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Das FAO-Modell: Kostenberechnung der Lebensmittelproduktion (Schwerpunkt Wahre Kosten)
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Was kostet ein Bioschnitzel heute? (Schwerpunkt Wahre Kosten)
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Dem Boden ein Recht geben
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Alles Gute kommt von oben
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Ökologisch und aus der Region
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Angstthema Ernährung
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"Die Öko-Feldtage bereichern Hessens Agrarpolitik"
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Brexit: Sackgasse oder Ausweg?
von

Europas Jagd nach Ackerland
von

Bewusstsein schaffen
von

Boden Ernährung Lebensmittel Pestizide Verbraucher
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