oekom – Gesellschaft für ökologische Kommunikation mit beschränkter Haftung
Goethestraße 28
80336 München
Sicherheitshinweis entsprechend Art. 9 Abs. 7 S. 2 der GPSR entbehrlich.
Situationsanalyse und organisationstheoretische Gestaltungsempfehlungen
ISBN: 978-3-96238-064-9
Softcover, 186 Seiten
Erscheinungstermin: 05.04.2018
Lebensmittelabfälle sind ein weltweites Problem, auch in Care-Einrichtungen wird etwa ein Drittel der ausgegebenen Speisen entsorgt. International wurde das Ziel vereinbart, die Menge des Lebensmittelabfalls pro Kopf bis 2030 zu halbieren - spätestens seit diesem Zeitpunkt ist die Branche aufgefordert, ihren Beitrag zu leisten. Modelle zur Analyse von Lebensmittelabfällen in der Gemeinschaftsgastronomie gibt es bisher jedoch nicht, und Erkenntnisse zu deutschen Care-Einrichtungen fehlen.
Aus organisationstheoretischer Perspektive beleuchtet dieses Buch die Situationen, in denen
Lebensmittelabfälle in Care-Einrichtungen entstehen, und es zeigt Gestaltungsempfehlungen auf, wie diese verringert werden können. Die Autorin schließt damit eine Forschungslücke und liefert mit ihren Ergebnissen einen wertvollen Beitrag für die Praxis, indem sie aufzeigt: Die Gestaltung der Organisationsstruktur einer Care-Einrichtung kann einen zentralen Beitrag leisten, um Lebensmittelabfälle zu verringern.
mehr anzeigen